信息详情 
当前位置:首页>工作动态>信息详情

    与电波亲密接触
    作者:  点击次数:   更新时间:2017-5-8 12:13:43  分类:工作动态
     

    与电波亲密接触

    小记者揭开无线电神秘面纱

              

         “滴——滴滴滴——滴——”模仿着电视剧里地下工作者的样子,小记者的小手在发电报的电键上飞快地摁着,嘴里还念念有词“长江,长江,我是黄河,收到请回复……”稚气的行为引起现场的一片笑声。“小朋友,这个是敲击莫尔斯代码发电报用的”现场的无线电工作人员向小记者介绍这些只偶尔在电视剧中看过的设备。近年来,每年的五月五日已成为中国业余无线电台爱好者的节日。56日,许多业余无线电爱好者来到南阳湖农场,架设短波天线,与各地业余无线电爱好者进行通联。小记者们也来到现场和无线电来了次亲密接触。

        

                        领导讲话现场

    “什么是无线电?它应用于哪些领域?”小记者们带着一系列的问题来到活动现场,“哇,原来无线电台长这样呀!”虽说我们的生活中处处都有无线电的影子,但是无线电长什么样?小家伙们还真是第一次见识。这次活动会让他们对无线有怎样的认识?咱们一起去瞧瞧吧!

                                     小记者们的咨询

     “现在科技发达了,我们的通信方式也越来越多,用任何方法,将信息从一个地方传递到另外一个地方,统称为‘通信’。说起‘通信’,我国可以称为‘鼻祖’。春秋战国时期,祖先发明了烽火通信的方式,利用滚滚的狼烟传递战事警报,所以迅速和准确的传递信息非常重要。无线电是专门研究利用无线电波传送各种信息的科学,无线电波是电磁谱的一部分,电磁波虽然在自然界早已存在,但真正被人类发现和认识要追溯到19世纪初。利用无线电波在空间的传播来传送电信号的通信方式,称为无线电通信,无线电通信最初用于海上救援,现在我们听广播、看电视、使用蓝牙耳机、行驶导航等都用到了无线电……”70多岁的无线电爱好者李长友首先为小记者们讲解了现代无线通信技术的发展简史、日常生活中无处不在的无线电及其应用和前沿的无线电技术,以及他是怎样接触无线电、怎样产生兴趣的,小记者们听的津津有味。

              小记者的浓厚兴趣

     现代社会技术的发展,让小记者们难以想象,几十年前物资匮乏的时候,李长友爷爷坚持无线电学习有多艰难。李长友爷爷为大家绘声绘色的讲解,将抽象的无线电知识具体丰富的展现了出来。

    随后,业余无线电协会会长杨继峰向小记者们介绍了陈列的无线电管理技术装备和收发报话机、手摇发电机等设备。

                     讲解现场

    活动现场最吸引小记者注意力的就是Ft-1000mp电台,李长友爷爷在现场使用电台进行了CW模式通联,“通过这个电台在进行通联,信号经由馈线把信号发出去”,他指着旁边一个电视信号接收器一样的设备向小记者们解释道,“实际上,短波可以进行全球通联,它的传播距离可达几千公里甚至上万公里。”通过讲解,再看着李长友爷爷的操作,小记者们大呼神奇。“现场展示的BWT-133电台、硅两瓦电台和十瓦频合电台都是退役下来的军用电台,其中硅两瓦电台在1973年成为我军营连用短波单台用机的主力机型。”业余无线电爱好者王瑞向小记者们一一介绍展示了仪器,“这台八一型(102E)收发报话机在战争年代作为唯一一种远距离信息传递手段,用于作战指挥和敌战区情报收集,你们在有些电视剧中能看到它的身影,它以收发莫尔斯电码电报为主,也可以近距离通话。”王老师的介绍又让小记者收获了不少无线电知识。

    “不同的手机,辐射值会存在区别。例如,大家喜欢使用的苹果手机辐射值在0.3-0.6左右呢!”现场,工作人员向小记者们介绍了手机辐射的相关知识,小家伙们听说这个长得像温度计放大版的小仪器能检测出手机的辐射,顿时来兴致,不但好奇的问题问个没完,还纷纷围着小仪器,拿起手机抢着为自己的手机做起“体检”。

    “手机辐射对人体有什么危害呢?”“手机在什么情况下辐射最大呢?” 瞧!小记者陈响表现得多积极!手机的检测结果一出来,小家伙便忙着向工作人员咨询自己的手机是否健康,还一口气问了一连串关于辐射的问题。

                      发放宣传册现场

    活动中,每位小记者都领到一本《中华人民共和国无线电管理条例》手册。讲解员告诉小记者,与地球上有一定容量的水资源、一定面积的土地资源、一定储量的矿产资源一样,无线电频谱也不是取之不尽、用之不竭的,而是有限的自然资源。“但是有些人为了牟利,未经批准就随意购买无线电设备,对正常无线电波的频率造成干扰,我们要坚决抵制。”我市无线电管理办公室主任王允洽说:“主办这场活动,希望能让更多的人,包括像小记者们一样的小朋友加入到维护无线电安全的行动中,让更多的人了解无线电。激发青少年对无线电事业的兴趣和爱好,传递无线电管理工作的一种责任、一份梦想,让更多的人参与关注无线电工作,感受无线电管理工作的代代传承与延续,共同参与到守护电波秩序的行列中。”

        

    谈起电报,市无线电管理办公室副主任陈宏说,仍有很多无线电爱好者每天在使用莫尔斯电码进行交流。“应该说,电报不会消失,传统意义上的电报在军事等领域和无线电爱好者中都会长期存在。而现在咱们数字通讯的形式,无论短信、手机还是互联网,都可以说成是电报原理的发展。”

             揭牌现场

    活动结束后,小记者告诉记者:“以前只知道手机、收音机都得通过无线电才能工作,但不知道无线电到底是什么。通过今天的学习,不仅让我懂得了知识,更让我明白一定要珍惜有限的无线电资源,不能随便浪费。 ”

     

    打印此页】  【关闭
上一篇:我处领导前往创城网点督查指导工作
下一篇:利用伪基站发布诈骗信息 哭也没用