信息详情 
当前位置:首页>工作动态>信息详情

    做好县(市、区)无线电管理工作的思考与建议
    作者:  点击次数:   更新时间:2017-5-10 10:16:44  分类:工作动态
     

     

    做好县(市、区)无线电管理工作的思考与建议

    汶上县无委办  张恒忠

     

     

    无线电技术应用于党、政、军、民各个系统,国民经济各个行业和社会生活各个领域,与广大人民群众的物质文化及社会生活息息相关。作为省、市、县(市、区)无线电管理体系中的最基本单元,县(市、区)无线电管理机构尽力做好本行政区域内的无线电管理工作,为当地的经济社会发展和社会稳定做出了积极贡献。但是,也应该清醒地认识到,就目前而言,县(市、区)无线电管理工作存在诸多问题。本文拟以汶上县为本,参照其他县(市、区)的做法,就县(市、区)无线电管理工作中的问题加以探究,并提出相应的对策建议。

    一、基本情况

    早在上世纪九十年代初,汶上县就成立了无线电管理委员会,以县政府的名义行文下发。随着时间的推移和人员的变动以及无线电事业的发展,管委会成员不断调整、充实,现已涵盖了所有乡镇、县直综合部门及有关单位,形成了横向到边、纵向到底的立体式管理格局。与此同时,明确了专门的办事机构,成立了无线电管理办公室,为县政府办公室的内设科室,人员编制2人,具体负责本行政区域内的无线电管理工作。业余无线电爱好者10人有余。现有县广播电台、联民商业广场等设台(站)单位9个,手持自动无线电监测系统1套,小型监测站1处。近三十年来,我县无委办认真学习贯彻落实《中华人民共和国无线电管理条例》、《山东省无线电管理条例》及其它有关法律法规,遇事敢于担当,工作主动有为,与各设台(站)单位保持密切联系,不定期地转转、看看,发现问题及时解决,确保发射设备运转正常,无线信号畅通无阻。每年至少组织一次设台(站)单位间的相互参观学习,以他人无线电管理之长补己无线电管理之短,互帮互学,共同进步。这期间,无论是台(站)频率占用费的协助收缴,全国夏季高考和事业单位招聘人员的无线电监测,亦或是扰乱正常空中电波秩序的干扰查处,都做细做实,较好地完成了本县区域内的无线电管理工作。

    二、存在的问题

    纵观近三十年的无线电管理,横看其他县(市、区)的目前状况,梳理发现县(市、区)无线电管理工作存在以下问题:

    (一)不少县(市、区)没有专门的无线电管理机构,亦无专门人员从事该项工作,遇事临时抱佛脚,随便找其他科室的人应付了事,人员随意性太大,工作责任心不强。

    (二)少数设置、使用无线电台(站)的单位和个人被管理意识淡漠,不清楚使用无线电发射设备占用了国家空中看不见的频谱资源,不知道当地尚有无线电管理机构,态度蛮横,甚而成为泼皮无赖。

    (三)参观学习甚少。除却市无线电管理办公室每年召开一次无线电管理工作会议,总结过往的情况,安排当年的工作外,再无参观学习先进县(市、区)、先进企业无线电管理好的经验、好的做法的情况。

    (四)无线电监测设备不足。2016年,市里给部分县(市、区)购置配备了手持自动无线电监测系统一套,除此之外,再无其它无线电监测设备,工作起来心有余而设备不足,不能适应当前无线电管理工作的需要,难以发挥无线电管理部门的职能作用。

    三、几点建议

    (一)各县(市、区)都要明确办事机构,配备专门人员。古人云:名不正则言不顺,言不顺则事不成。市无线电管理办公室(甚或是市政府办公室)出台文件,明确要求各县(市、区)必须在有限的时间内成立无线电管理办公室(不管隶属于政府办公室还是经信局),配足人员,大张旗鼓地把此项工作开展起来。新成立的无线电管理机构要争取做到不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天。

    (二)做足做好宣传工作。新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》已于2016121日起正式实施,目前正是宣传的最佳时期。希望各县(市、区)、各有关部门抓住这一有利时机,通过报纸、电台、电视、网络、大型户外显示屏、街道条幅、人员密集地宣传站等多种渠道,采取多种形式,广泛深入地宣传无线电管理的涉及范围及法律法规,力求做到家喻户晓,妇孺皆知,营造良好的舆论环境和氛围,有力地促进无线电管理工作健康有序发展。

    (三)不定期地组织参观学习,借此提高本地工作水平。十个手指有长短,不同县(市、区)、不同企业对无线电的管理亦不同。希冀市无线电管理办公室每年不定期地组织几次到先进县(市、区)、先进企业参观考察学习的机会,借此取长补短,共同成长,争着学,比着干,为当地的经济社会发展和社会稳定做出“空中警察”应有的贡献,共创“电波卫士”的美好明天。

    (四)配齐无线电监测设备,使无线电管理工作大刀阔斧地干起来。当前,无线电技术应用愈加广泛,电磁环境日益复杂,不法台(站)扰乱正常的电波秩序,考试作弊禁而不绝,这给无线电管理提出了新的更高的要求。因此,盼望市无线电管理办公室尽最大努力配足各县(市、区)的监测设备,通过必要的技术培训,使他们能量十足,信心满满地做好当地的频谱管理、台(站)管理、秩序管理和安全保障工作。相信,不久的将来,济宁的无线电管理必将迎来一个欣欣向荣的崭新时代。

    打印此页】  【关闭
上一篇:济宁管理处参加2017年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议
下一篇:我处领导陪同市政协副主席陈希忠到36网格督导创城工作