信息详情 
当前位置:首页>通知公告>信息详情

    济宁市无线电监测站2014年度信息公开
    作者:  点击次数:   更新时间:2015-3-18 8:35:19  分类:通知公告

     

    济宁市无线电监测站2014年度信息公开

     

        一、单位基本情况
     
        单位名称  :济宁市无线电监测站
        住    所  :山东省济宁市红星中路19号
        法定代表人:戈文科
        经费来源  :全额拨款
        开办资金  :1.19万元
        举办单位  :济宁市人民政府办公室
        宗 旨 和     
         业务范围 :负责全市无线电空中监测,查处无线电干扰和违犯无线电法规的为。
     
       
         二、济宁市无线电监测站章程
     
     
    第一章   总则
      
          第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。
     
          第二条  本单位名称为济宁市无线电监测站。
     
          第三条  本单位住所是山东省济宁市市中区红星中路19号。
     
          第四条  本单位是经济宁市机构编制委员会办公室批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市人民政府办公室管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。
     
          第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。
     
    第二章      宗旨和业务范围
     
          第六条   本单位宗旨是负责全市无线电空中监测,查处无线干扰和违纪无线电法规的行为。
     
          第七条  本单位业务范围:
     
         (一)负责全市无线电空中监测。
     
         (二)查处无线干扰和违纪无线电法规的行为。
     
         (三) 负责全市各类考试无线电保障。
     
         (四)完成上级机关交办的监测值班任务
     
          第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。
     
          责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。
     
          部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。
     
    第三章   组织机构
     
          第九条   本单位决策机构是济宁市人民政府办公室。
     
          决策机构行使下列职权:
     
         (一)  制定、修改章程;
     
         (二)  决定重大业务活动计划;
     
         (三)  制定内部管理制度;
     
         (四)  审定年度收支预算及决算;
     
         (五)  决定拟任法定代表人人选;
     
         (六)  决定其他重大事项。
     
          第十条   本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。
     
          事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:
     
          (一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市人民政府办公室的决议。
     
          (二)组织实施单位年度业务活动计划。
     
          (三)拟订内部管理制度。
     
          (四)代表本单位签署有关重要文件。
     
    第四章   资产管理和使用
        
          第十一条  本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。
     
          第十二条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。
     
          认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。
     
          本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。
     
          第十三条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。
     
          第十四条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。
     
          本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
     
          第十五六条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。
     
    第五章   终止程序和终止后资产处理
     
          第十六条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。
     
          第十七条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。
     
          清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。
     
          第十八条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。
     
    第六章   章程修改
     
          第十九条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:
     
         (一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;
     
         (二)章程规定的内容发生变化的;
     
         (三)决策机构决定修改章程的;
     
         (四)其他原因需要修改章程的。
     
          第二十条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。
     
    第七章   附则
     
          第二十一条  本章程经2011年8月30日济宁市人民政府办公室表决通过。
     
          第二十二条  本章程由济宁市人民政府办公室负责解释。
     
          第二十三条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。
       
        三、开展业务活动情况:   
       
       
        2014年度,我单位在政府办公室和无线电管理办公室领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:
     
        (一)加强无线电监测,建立健全专用频率保护机制
     
        2014年度,市无线电监测站共完成监测任务7972小时,周密部署了春节、“两会”、第二十三届省运会、省第九届残疾人运动会、“十一”、十八届四中全会等重大活动期间的无线电通信保障及防邪教组织无线插播等安全维稳值班工作。为加强我市航空、铁路无线电专用频率的保护工作,保障航空、铁路运输和人民生命财产安全,制定了《济宁曲阜机场电磁环境保护管理规定》,并积极采取多项措施确保航空、铁路无线通信安全。
     
        (二)积极开展干扰查处与不明信号查找工作
     
        市无线电监测站对日常监测中发现的不明信号与群众举报的各类干扰事件,及时进行查处,并按相关规定予以处理或上报。2014年共受理并查处了民航华北空管局民用航空无线电频率受干扰事件、鱼台县卫星电视受干扰事件、济宁空军机场地空通信频率受干扰事件、孔子文化节无线话筒通信受干扰事件、省运会导演组指挥频率受干扰事件及各类考试作弊事件等多起干扰事件。
     
        (三)认真部署重大任务无线电安全保障工作
     
        4月16日至17日,第八次中韩无线电管理局长会谈在山东曲阜举行,我处配合省办,圆满完成了此次会谈的保障任务;2014年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式于9月27日晚在山东曲阜孔子文化会展中心剧场举行,市无线电监测站技术人员提前2天对活动场所进行了电磁环境测试,掌握无线频率的使用情况,并与协助保障的泰安管理处技术人员,利用PR100与泰克H500便携式监测设备,发现并查处1起舞台LED显示屏干扰无线话筒事件。
        
        (四)认真做好重要考试期间的安全保障工作
     
        2014年,市无线电监测站圆满完成研究生考试、高考、司法考试、自考与成人考高、会计考试、公务员考试、各级事业单位考试、各类职称考试等各类考试保障任务26次,出动无线电技术人员208人次,监测车辆65台次,启用技术设备324台套,发现作弊信号7起,实施阻断4起,查处作弊案件3起,查获作案设备5台套,涉案人员3名,严厉打击了利用无线电设备进行考试作弊的行为。
     
        (五)圆满完成第二十三届省运会和省第九届残疾人运动会保障任务
       
        市无线电监测站在省运会与残运会期间,重点保障了电视转播、新闻报道、竞赛计时记分、测速测距、安全保卫、指挥调度、开闭幕式活动、公众通信、应急通信和交通运输等无线通信频率。对进入场馆的1000余套无线电通信设备进行了严格的型号核准和标签粘贴。对珠江物业有限公司与导演组指挥用对讲频率相冲突事件进行了协调。省运会开幕式彩排过程中,查处导演组用于指挥表演团队的无线耳机受干扰事件。查获“伪基站”设备5台套。
     
        (六)开展打击整治“伪基站”违法犯罪行动
     
        市无线电监测站技术人员制定详细计划,每月使用“哨兵”Ⅱ号设备在市区开展“伪基站”违法犯罪活动的查处活动。2014年度,按照国家统一部署,配合公安机关共查处“伪基站”违法案件17起,没收设备29部,抓获犯罪嫌疑人17名。
     
        (七)取得的主要效益
     
        2014年,市无线电监测站2个固定站、5个小型站和3个移动站共完成监测任务7972余小时,所有设备运行正常,联网软件运行稳定,保证了监测月报工作的正常进行,全年监测月报未出现任何纰漏。
     
        (八)存在的主要问题和整改措施
     
        2014年,市无线电监测站全体工作人员齐心合力,各项工作开展顺利,但与国家和省办的要求相比还存在一定差距:一是技术还不够精,无线电监测工作开展已经多年,监测统计水平在不断提高,但是对照国家和省办的要求相比,整体水平仍然偏低,技术分析不够深、不够细;二是个别同志对长期做好无线电监测工作信心不足,还存在着应付公事的心理。这些都需要我们不断加强教育,提高做好月报工作的自觉性,在不断掌握基础理论的情况下,逐渐提高监测月报质量。
     
     
        四、人员情况 
       
        编制10人,实有人员:戈文科、王雷、张颖、张扬、和曙光、江长春、彭军、赵磊、张洋洋、井翠红10人。 
    打印此页】  【关闭
上一篇:通知
下一篇:2015年济宁市无线电管理委员会办公部门预算公示