信息详情 
当前位置:首页>业内新闻>信息详情

    【宣传月】“电波卫士”举“洪荒之力” 严打非法设台
    作者:  点击次数:   更新时间:2016-9-19 9:53:10  分类:业内新闻

     

    【宣传月】“电波卫士”举“洪荒之力” 严打非法设台

     

    对老百姓来说,伪基站、黑广播、卫星电视干扰器带来的垃圾短信、性药广告和电视出现黑屏或者“马赛克”,给日常生活造成困扰。在“电波卫士”的眼中,这些非法台站不仅威胁其他无线电业务的正常运行,扰乱空中电波秩序,还可能损害百姓的切身利益,甚至破坏社会和谐稳定、危害国家安全。为此,近几年来,全国无线电管理机构通过组织开展和积极配合各类专项行动,加大了对非法设台的打击和执法力度,查获了大批非法设备和窝点,有效震慑了不法分子的嚣张气焰。

    围剿伪基站 确保通信安全畅通

    推荐房产、代开发票、提供贷款……几乎每个手机用户都受到过形形色色的垃圾短信的骚扰。据工业和信息化部的数据显示,有70%的垃圾短信出自伪基站。

    伪基站,顾名思义,就是假基站。它一般由一台无线收发信机及天线、一台控制用笔记本电脑和一部定制工程手机组成,其中以无线收发信机和控制电脑为主体,定制手机为辅助设备。不法分子首先通过定制手机侦测到附近公众移动通信的广播控制信道载频频点号,然后将频点号输入控制软件,无线收发信机同频发射与真基站完全相同的广播控制信号,利用自身功率优势诱骗覆盖范围内处于待机状态的手机纷纷向其提出小区更新请求。这时伪基站就会伪装成公网基站对这些手机进行接收,并在鉴权过程中要求其提供IMSI(国际移动用户识别码)、IMEI(国际移动设备身份码)等重要身份信息,进而对手机实现控制。

    由于伪基站所使用的频率与周边公众移动网基站所用频率重叠且发射功率大,常会导致用户无法正常使用运营商提供的业务,一般会暂时脱网8~12秒后恢复正常,部分手机用户则必须开关机才能重新入网。

    此外,伪基站还会导致手机用户频繁的位置更新,使得该区域的无线网络资源紧张并出现网络拥塞现象,严重影响用户的正常通信。更令人担忧的是,伪基站绕开公众通信网,可以任意冒用公众服务号码,如10086或95588等号码,从而大肆实施通讯信息诈骗、广告推销等违法犯罪活动,社会危害严重。如不法分子利用伪基站传播谣言和发布煽动性的不实言论,将对国家安全造成严重威胁。

    随着设置使用伪基站违法活动日益猖獗,中央宣传部、中央网信办、最高法、最高检、公安部、工业和信息化部、国家安全部、国家工商总局、国家质检总局9部门于2014年在全国范围内部署开展了打击伪基站专项行动。全国无线电管理机构也把“治理非法设置无线电台站”列入2014年度重点工作,并把打击伪基站作为此专项活动的重点内容之一。2015年,全国无线电管理机构又积极配合公安、广电等部门开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,伪基站违法犯罪活动成为重点打击对象。2016年,配合国家专项行动,全国无线电管理机构又在全国范围内开展新一轮的集中打击整治工作。

    在各种专项行动中,全国无线电管理机构通过组织技术执法人员培训,装备新型伪基站侦测设备,加强对无线电信号的监测,及时发现、甄别和查处伪基站,在打击伪基站行动中发挥了关键作用。仅今年4月18日至5月31日,全国无线电管理机构就协同有关部门查处伪基站案件407 起,缴获伪基站设备701台(套),鉴定伪基站设备701台(套),有效打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

    打击黑广播 消除“听觉污染”

    当你开着车接小孩放学,打开收音机想了解路况或者听听音乐,麦克风里传来的却是“节操碎了一地”的虚假性药广告;当飞机准备降落,飞行员正频繁地通过无线电与塔台联系,以免偏离航道时,耳机里却传来流行歌曲《最炫民族风》或是豫剧《对花枪》……如果说前者只是让人脸红尴尬,那后者无疑让人吓出一身冷汗。这些突然冒出的非法电波很多来自未经无线电管理部门批准、私自架设的黑广播电台,甚至还有一些黑广播电视台。

    由于近年来国家对药品、保健品广告的限制,一些医药企业无法在正规媒体刊登广告,转而投向黑广播,贩卖的“包治百病”的假药制作成本微乎其微,一旦诱骗成功,往往收获颇丰。这些黑广播24 小时滚动播出,架设地点则是“遍地开花”,有的藏身居民楼,有的藏身寺庙,有的甚至隐藏在猪圈里……很多黑广播都实施远程遥控开关,并大多设置在无人值守的出租屋内。

    从无线电管理部门查获的设备来看,它们都属于“三无”产品,质量低劣、功率大,不仅扰乱了正常的广播秩序,还给航空和铁路运行带来重大的安全隐患。其播放的内容未经有关部门审核,往往播发虚假广告、低俗节目,语言污秽不堪,诱使人民群众上当受骗,影响青少年身心健康。由于黑广播信号覆盖广,一旦被反动分子或敌对分子利用,将直接影响社会安定和国家安全。此外,一些黑广播为了增大信号覆盖往往发射功率很大,架设在居民区也会给附近居民的身体健康带来威胁。

    为有效打击黑广播,全国无线电管理机构行动起来,在“治理非法设置无线电台站”专项活动、打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动中,与广电、公安部门联手,全面加大了排查力度,查处了一批私设黑广播的不法分子,查获了一批黑广播设备。2016年2 月至6月,配合全国新一轮的打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,全国无线电管理机构积极开展对黑广播信号的监测比对、查找定位工作,配合公安、广电等部门共查处黑广播案件1585 起,缴获黑广播设备1344台(套)。

    从工信部无管局每月统计的情况来看,黑广播发案率自5月起有了明显下降。5月案件数较4月下降了41%,6月案件数较5月下降了21%。这说明,经各地无线电管理机构配合公安等部门对黑广播保持连续不断的有力打击治理,再加上中央和地方主流媒体的广泛宣传,广大人民群众对黑广播危害性的认识不断加深,主动举报案件线索的积极性不断提高,黑广播违法犯罪活动蔓延发展的趋势得到有效遏制。

    取缔卫星电视干扰器 维护百姓权益

    对于普通百姓来说,在家收看卫星电视节目应该是一件极其平常的事。然而,如今在一些中小城市和农村地区,群众却为收看卫星电视伤透了脑筋。究其原因,非法卫星电视干扰器是祸首。卫星电视干扰器,又称卫星电视信号屏蔽器,是一种无线电发射设备,通过对周边一定区域的卫星电视信号实施干扰,使干扰区域内的群众无法正常收看卫星电视节目。

    近几年,有线电视在全国获得了跨越式发展。然而,在一些经济发展相对落后的地区,收入相对较低的百姓往往更愿意选择安装卫星电视接收器,而不是收费较高的有线电视。部分乡镇广播站和有线电视承包经营商,为了发展有线电视用户,追求自身经济效益,擅自设置使用卫星电视干扰器进行恶意干扰,迫使群众使用有线电视网络。

    与之相应的,有关非法设置使用卫星电视无线电干扰器的投诉数量明显增多,群众不满情绪比较突出,并呈现出新的特点。从无线电管理部门查获的案件来看,新发现的卫星电视干扰器主要针对中星9 号直播电视卫星、Ku 波段卫星,采用快速扫频干扰技术,可自动旋转喇叭天线,实现全方位对多套电视节目的干扰。而且其安装的地点也更加隐蔽,除了通信铁塔,还安装在乡镇高楼,将天线放在窗户上向外发射,或者安装在农村平房的可依附支架上,用编织袋或其他覆盖物加以伪装,更有甚者设置在汽车内实施移动干扰,打起“游击战”。

    非法安装卫星电视干扰器不单纯是无线电干扰问题,还是关系到群众文化生活的民生问题,还会影响党和国家大政方针的传播,解决不好或处理不及时甚至会影响到社会稳定。为此,各级无线电管理机构与广电、公安部门携手,采取有力措施严肃查处干扰卫星电视接收信号的非法行为,取缔相当数量的卫星电视干扰器,有效保障了人民群众正常收看电视的权利。

     

    打印此页】  【关闭
上一篇:全国各级无线电管理机构配合打击治理“黑广播”取得阶段性成效
下一篇:河北张家口:科学管理无线电助力城市新发展