信息详情 
当前位置:首页>业内新闻>信息详情

    张峰:推动4G深化规模应用,加快5G研发创新
    作者:  点击次数:   更新时间:2016-7-20 10:05:40  分类:业内新闻

    张峰:推动4G深化规模应用,加快5G研发创新

         6月29日下午消息,GTI(TD-LTE全球发展倡议组织)亚洲大会在上海MWCS16期间召开,工业和信息化部总工程师张峰在会上致辞表示,中国政府将推动4G深化规模应用,并加快5G研发促进融合创新。

                                            中国已构建4G完整产业链

           张峰认为,宽带移动通讯是国家关键网络基础设施,更是全面落实“互联网+”行动计划的重要基础。中国政府高度重视信息通讯技术和产业的发展。围绕实施网络强国战略,加快推进通信产业发展和网络建设。鼓励科技创新,加快动力转换,取得显著成效。

          他表示,首先,中国已经建成全球最大的4G网络。目前中国已经建成超过200万个4G基站,用户突破5亿。其中TD-LTE基站超过130万个,拥有用户规模达超过4亿,用户体验不断提升。

          此外,中国4G增强技术产业不断发展。在4G发展过程当中,构建了系统、芯片、终端、仪表等端到端的完备产业链。随着4G增强技术和业务发展,4G新技术不断引入,产品性能持续提升,为TD-LTE扩大全球规模应用奠定了坚实的基础。

           张峰认为,应用互联网创新应用加快。4G加快了网络视频、网络购物等互联网业务的移动化转型,加快了新兴业态的扩散普及,有力支撑了“互联网+”战略的实施。

    张峰表示,中国一直积极布局5G研发。中国支持产业界于2013年2月成立了IMT2020推进组开展5G研发和国际合作。目前已经发布了5G愿景,技术框架等五个白皮书,今年1月份,正式启动了5G技术研发试验。

                                   推动4G深化规模应用,加快5G研发创新

           2016年是中国实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会的关键时期。张峰表示,中国政府将一如既往的高度重视高速宽带移动通信产业的发展,继续凝聚全球产业力量,共同致力于加快TD-LTE演进和全球化的发展。积极推动5G研发,培育发展新动力,拓展发展新空间。加快构建高速、移动、安全、泛载的信息技术设施。

             张峰表示,第一,中国将推动4G深化规模应用。一是推进大规模天线,载波聚合等TD-LTE增强技术产品的成熟,不断提升网络效率和用户体验。二是推进TDD/FDD融合组网,推动多模多频全球漫游终端产品进一步丰富和广泛应用。三是不断拓展TD-LTE行业应用和新兴应用模式的探索,促使TD-LTE在全球范围内得到更加广泛的部署。

            其次,张峰认为,中国将加快5G研发,促进融合创新。一是加快5G技术、标准与产品的研发。攻克无线传输和新兴网络架构的关键技术,同时构建国际化5G试验平台。二是加强5G频率规划与协调,力争形成更多全球统一的5G工作频段。注重垂直行业应用的新需求。三是以工业互联网、车联网等领域为突破口,加强5G和垂直行业的融合创新研究。

           张峰强调,中国发展5G将注重开放共享,加强国际合作。面向未来,中国要继续发挥GTI等国际平台的重要作用。推进多层次、多形式的国际交流与合作。一方面持续推动TD-LTE在“一带一路”沿线和全球部署应用,另一方面积极推进5G发展和跨行业创新的国际交流与合作,推进全球产业界对关键问题达成共识,为构建5G全球创新网络和产业生态奠定良好的基础。

           最后,张峰表示,过去几年GTI作为推动4G技术发展的重要合作平台,在促进TD-LTE全球商用和TDD/FDD融合发展的方面,发挥了关键的作用。今年2月份,GTI正式开启2.0模式,为促进TD-LTE技术演进,加速推进5G研发个联合创新提供了重要的国际交流合作平台。

    打印此页】  【关闭
上一篇:工业和信息化部党组学习贯彻全国科技创新大会精神
下一篇:工信部党组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话