信息详情 
当前位置:首页>业内新闻>信息详情

    我国积极推动亚太空间合作组织项目实施
    作者:  点击次数:   更新时间:2016-7-25 10:09:24  分类:业内新闻

     

    我国积极推动亚太空间合作组织项目实施

            2016年7月12日,亚太空间合作组织(以下简称“亚太组织”)第九次行政会就合作项目进展情况,尤其是中方牵头的联合多任务小卫星星座等重大项目合作进展进行了讨论。会议对有关合作项目进展和后续合作计划达成了共识,并拟将有关情况提交理事会第十次会议审议。

          当前,亚太组织正在实施的项目有12项。其中,中方牵头实施的项目有8项,并参与所有其余项目的实施。截至目前,在中国各级政府的大力支持下,所有中方牵头项目正在积极推进。其中,“联合多任务小卫星星座”项目已完成项目管理机构的组建和项目实施方案的编写,于2016年6月召开了项目启动会。“大学生小卫星”项目已完成项目管理机构组建,于2016年3月组织召开启动准备会,拟于2016年11月正式启动实施。“亚太地基光学空间目标观测系统”项目已在巴基斯坦、秘鲁安装了主站和望远镜,并建设了数据中心,有望于今年第四季开始进行联网监测。“通过基于无线电波传播和太阳活动研究进行电离层建模”项目已于2016年5月召开项目启动会,拟于年内完成有关站点建设。“通过地基电离层探测确定地震先期电离层特征研究”项目已完成地基电离层监测及信息共享平台建设,拟于2016年第四季度开展平台测试评审。“数据共享服务平台”项目已于2012年建成并投入运行,有关应用示范项目正在稳步推进。“兼容‘全球导航卫星系统’终端应急管理与灾害救援应用开发与演示”项目已通过关键设计评审,拟于2016年11月开展关键设计评审。“国际全球导航卫星系统监测与评估”项目拟于2016年第四季度启动。

          随着亚太组织合作项目,尤其是中方牵头项目的稳步实施,将为亚太组织的持续健康发展提供了重要基础,组织的吸引力也将得以持续加强。(原标题:我国积极推动亚太空间合作组织项目实施 组织吸引力得到持续加强)

    打印此页】  【关闭
上一篇:工信部党组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话
下一篇:工信部迅速传达落实习近平总书记重要指示精神