信息详情 
当前位置:首页>业内新闻>信息详情

    宋起柱:不忘初心 砥砺前行 全面推动无线电管理事业再上新台阶
    作者:  点击次数:   更新时间:2016-10-3 9:53:40  分类:业内新闻

     宋起柱:不忘初心 砥砺前行 全面推动无线电管理事业再上新台阶
          写在国家无线电管理“十三五”规划发布实施之际

     

        古人云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”当前,频谱资源战略地位凸显,电磁空间安全形势日趋严峻,给无线电管理工作带来诸多机遇和挑战。《国家无线电管理规划(2016-2020年)》以创新、开放为动力,以协调、绿色、共享为基调,聚焦频谱资源管理核心职能,着力完善监管体系建设,将无线电管理融入经济社会发展和国防建设大局,描绘了未来五年无线电管理事业发展的美好蓝图。随着《规划》发布实施,我国无线电管理事业将朝着资源配置更加科学、管理水平显著提升、服务能力明显增强的新征程迈进。

                顺势应时谋全局

        今年发布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出“优化国家频谱资源配置,加强无线电频谱管理,维护安全有序的电波秩序,合理规划利用卫星频率和轨道资源”。这是自我国1953年制定第一个五年计划以来,首次出现频谱资源管理内容,也是我国首次从完善、科学、可行的顶层设计对无线电管理工作进行总体部署,体现出国家对无线电频谱这一稀缺战略资源的高度重视。

        同时,多项国家战略规划也将频谱资源纳入其大发展的重要支撑要素。此前,“宽带中国”战略将“优化频谱规划”列为政策措施之一,提出要“明确国家无线频谱路线图”。最新发布的《国家信息化发展战略纲要》更是将“协调频谱资源配置、科学规划无线电频谱、提高资源利用率”视作夯实信息社会基础设施的重要举措。

        由此可见,“十三五”时期,大力推进我国无线电管理工作全面发展,加快无线电频谱资源的开发、规划与利用,是无线电产业大发展的需要,更是顺应时代潮流、推动两化深度融合、服务经济社会发展和国防建设的要求。

         当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,与我国加快经济发展方式形成历史性交汇,新一代信息技术和工业融合发展呈现出新趋势。作为信息无所不在的重要载体,频谱资源成为构建新一代信息基础设施的关键要素,也成为经济社会发展的创新驱动要素之一,其战略地位更加凸显。一方面,从宽带中国、网络强国到数字中国,再到“互联网+”行动计划、《中国制造2025》,乃至“一带一路”等一系列国家重大战略的部署实施,需要频谱资源强有力的支撑。另一方面,以移动互联网、物联网、云计算为代表的新一代信息技术与传统产业的深度融合,无线电应用的泛在化、宽带化、移动化趋势越发明显,频谱资源结构性紧缺的问题更加突出。

         与此同时,随着无线电技术迅猛发展和广泛应用,无线电用频设备数量呈指数级增长,电磁频谱空间愈加复杂,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织。各类无线电干扰日益增多,违法违规设台用频问题突出,特别是伪基站、黑广播等严重违法设台手段不断翻新,屡打不绝。无论是构建泛在高效的信息网络,还是形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,无线电安全都是重要保障“底线”,更是国家网络安全战略的重要组成部分。习近平总书记指出:“没有网络安全就没有国家安全。”有效维护空中电波秩序,保障各类无线电业务有序开展,事关人民群众生命财产安全,事关国家安全和社会稳定,事关国民经济社会可持续发展。

         面对经济新常态带来的机遇和挑战,因时而动、顺势而为,既是魄力更见智慧。既要通过制度和管理创新,解决好频谱资源的供需矛盾,又要通过技术创新,不断营造安全有序的秩序和环境,这是未来无线电管理工作的“两翼”。只有这“两翼”强大了,才能使无线电管理这“一体”得到提高和加强,才能真正发挥无线电管理对国民经济和社会发展的促进作用。为此,国家无线电管理“十三五”规划树立了以频谱资源管理为核心的思路,创新管理模式,提高利用效率,进一步满足各行业、各部门,特别是《中国制造2025》、“互联网+”行动计划、网络强国等国家重大战略部署以及航空航天等国家重大工程的用频需求。同时,以完善监管体系建设为主要着力点,通过细化台站管理、强化技术手段、提升应急能力、加强法制建设等多项主要任务和专栏工程,做好无线电安全保障工作,维护空中电波秩序,为国民经济发展营造良好的电磁网络环境。

         国家无线电管理“十三五”规划的发布实施是《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在无线电管理领域的延伸和细化,也是工业和信息化部“十三五”规划体系的重要组成部分,更对地方无线电管理工作具有重要的指导意义。目前,我国无线电管理已经形成国家规划布局、部内规划推动、行业规划设计、省市规划落实的四级规划体系。

                           精雕细琢绘蓝图

        作为无线电管理机构履行职能的重要依据和引领未来五年我国无线电管理事业发展的纲领性文件,《规划》在回顾“十二五”期间全国无线电管理工作的基础上,结合新的形势发展和管理需要,根据“三管理、三服务、一突出”的总体要求和“四个体系”建设任务,阐明了我国“十三五”期间加强无线电管理的战略方向、工作目标、主要任务和专栏工程。与以往相比,《规划》牢固树立了“创新、智能、安全、融合、法治”的管理新理念,开辟了管理水平和服务能力“双提升”的新境界,主要呈现出四大亮点:

         一是注重宏观性、战略性和可操作性的结合。《规划》突出体现党的十八届五中全会提出五大发展理念,紧紧围绕频谱管理核心职能,以坚持服务发展、坚持开拓创新、坚持统筹协调、坚持依法管理、坚持适度超前为基本原则进行编制,在指导思想、目标和任务等多个部分做到目标导向和问题导向相统一、全面规划和突出重点相协调、宏观性和操作性相结合。同时《规划》经过多轮征求意见和专家论证,力求规划可操作、内容可实施。

         二是注重规划的逻辑性和整体性。《规划》在面临形势、存在问题、指导思想、主要目标和任务、专栏工程等方面前后呼应,采取提出问题、分析问题、解决问题的逻辑架构,形成统一的有机整体。比如针对频谱资源战略地位日益凸显的新形势,《规划》第一次明确将无线电频谱资源管理视作国家无线电管理核心职能,并将创新频谱资源管理、提高频谱资源利用效率上升为无线电管理的第一要务。同时,明确了完善频谱资源管理机制、增强频谱资源支撑能力、推进频率使用技术创新、加强频率协调和国际合作以及做好卫星频率轨位申报等细化任务,以及开展无线电频谱使用评估试点工程、拓展工程,频谱规划研究实验室升级等具体可操作的专栏工程。

          三是专栏的编制坚持突出重点,凸显合力。专栏的设计分别从频率/台站管理创新、技术设施建设、无线电安全保障、法制建设和标准规范等角度切入,部署了无线电频谱/台站管理创新、短波和卫星设施能力提升工程、VHF/UHF设施能力提升工程、应急机动力量建设拓展工程、智能监测网建设和信息化升级工程、边海地区无线电管理技术设施建设工程、国家无线电安全技术实验室建设工程、无线电管理法制建设工程、无线电管理标准规范建设工程9大专栏工程。每个专栏均为无线电管理领域亟待突破的重点工作,组合起来又能全面反映“十三五”期间无线电管理工作的整体发展方向。

         四是增加量化指标,力争用数字说话。《规划》在“十二五”回顾部分,以25项量化数字展现了“十二五”期间无线电管理工作的成效。在“十三五”期间的主要目标、任务和专栏部分,除了定性任务,还设计了44项定量指标,力求规划可落实、结果可评估。比如在增强频谱资源支撑能力方面,提出为IMT-2020(5G)储备不低于500MHz的频率资源;在台站管理科学规划方面,提出台站信息完整率和准确率不低于98%;在技术设施自动智能方面,提出监测网络主动捕获新增信号的比率不低于90%;在强化应急机动能力拓展方面,提出对涉及国家安全的重大突发公共事件的响应时间不超过0.5小时;对涉及航空通信导航、高速铁路调度等重要业务的响应时间不超过2小时;对一般性事件的响应时间不超过4小时。

                            凝心聚力谱华章

        为确保目标如期完成,《规划》提出了强化组织领导、统筹资金保障、加强人才建设、密切部门协作、加强宣传工作五项政策措施,以保障各项任务落到实处。随着《规划》的发布,抓好无线电管理“十三五”规划的衔接和落地,成为当前无线电管理的重点工作之一。部无管局正针对国家无线电管理“十三五”规划中列出的9个专项工程制定专门方案,各级无线电管理机构正在完善规划实施工作机制,做好地方规划的上下衔接和配套。

        可以预见,在《规划》具体实施过程中,绝不会一帆风顺、一蹴而就。五年的发展之路,必然会遇到种种困难:落地之初,多项工作千头万绪,有待纲举目张;攻坚中期,诸多难题还需创新突破,考验管理智慧;冲刺收尾,疲劳厌战、麻痹松懈尚需全力克服,确保完美收官。因此,《规划》的贯彻落实对于无线电管理工作者来说是一次重大考验,也是必须承担的重要职责。

        无线电管理工作者必须在思想上、情感上、价值上、行动上切实做好“四个认同”,才能全面推进各项规划任务贯彻落实。在思想上要认同贯彻落实《规划》是无线电业务大发展的需要,更是顺应时代潮流、推动两化深度融合、服务经济社会发展和国防建设的要求;在情感上要认同对无线电管理事业的忠诚和热爱,继承和发扬恪尽职守、默默奉献的优良传统,始终保持勇于承担的旺盛斗志;在价值上要认同《规划》的贯彻落实对国家重大战略部署实施、国民经济社会发展和国防建设的重大意义,树立《规划》目标一定能实现的坚定信念;在行动上要认同主动作为、真抓实干方能完成任务、做好专栏、达成目标,以钉钉子精神一干到底,切实干出实效来。

         “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。面对《规划》剖析的新形势、部署的新任务、制定的新目标,无线电管理工作者要进一步增强责任感和使命感,与时俱进,开拓进取,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加务实的作风把蓝图变为现实,一步一个脚印,迈上资源配置更加科学、管理水平显著提升、服务能力明显增强的新征程。在这一过程中,每个无线电管理工作者都能找到各自的舞台,展现不同的风采,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量!


    打印此页】  【关闭
上一篇:刘利华副部长调研5G技术发展、产融结合和航空装备制造等工作
下一篇:中国组团参加2016世界电信标准化全会