信息详情 
当前位置:首页>业内新闻>信息详情

    中国组团参加2016世界电信标准化全会
    作者:  点击次数:   更新时间:2016-10-31 0:00:00  分类:业内新闻

     

               中国组团参加2016世界电信标准化全会

         10月25日,2016世界电信标准化全会(WTSA-16)在突尼斯哈马马特开幕。国际电信联盟(ITU)秘书长赵厚麟,突尼斯政府总理优素福?沙赫德、通信和数字经济部部长穆罕默德?马鲁夫,ITU电信标准化部门(ITU-T)主任李在摄等出席开幕式并致辞。

        赵厚麟指出,ITU一直致力于通过信息通信技术推动社会和经济发展。近年来,开展了包括宽带光接入、视频编码、电子医疗与健康、物联网、智能电网、移动金融支付和智慧城市在内的新一代信息技术多个领域的国际标准化工作,在网络信息技术标准化、缩小数字鸿沟、推动可持续发展等方面作出了积极贡献。随着技术进步和市场业务的发展,第五代移动通信(5G)技术标准制定是ITU今后的工作重点之一。

         工业和信息化部科技司司长、中国代表团团长陈因在会见赵厚麟时表示,工业和信息化部重视与ITU的合作,积极参加了全会的筹备工作。来自政府部门、企业和学术界30多人组成的中国代表团参加本次会议。陈因表示,全会召开正值中国重返联合国45周年,40多年来,特别是改革开放以来,中国积极参与ITU活动和国际规则、国际标准的制定,推进信息通信技术标准化工作,推动技术融合创新。近年来,中国每年参加ITU会议的人数和提交文稿数均位居各成员国前列。中国代表团将一如既往地支持ITU工作,与成员国和与会代表一道,推动会议各项议题的讨论,为会议取得积极成果作出应有的贡献。

         世界电信标准化全会是确定ITU-T下一研究周期的战略方向和研究组架构等事宜的重要会议,每四年举办一届。WTSA16共有来自成员国、部门成员和区域电信标准化组织的近千名代表与会。大会推选产生了全会和五个工作委员会的主席和副主席。中国信息通信研究院徐伟岭、中国电信吴彤分别当选WTSA16预算控制委员会主席、编辑委员会副主席。

         中国代表团认真贯彻习近平总书记关于建设网络强国的“六个加快”重要论述,以提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权为工作方向,落实实施标准化战略的要求,全方位参加为期10天的WTSA16各项议程,积极争取我国在ITU-T研究组获得更多领导职位,顺应信息技术发展大趋势,推动优化ITU-T工作规则和确定重点领域标准化研究方向。中国向WTSA16正式推荐了ITU-T下一研究周期相关研究组的主席/副主席候选人,通过亚太电信组织(APT)提交了多篇中国牵头的亚太区域共同提案,推动ITU重点就IMT-2020(5G)、物联网、智慧城市、网络安全、软件定义网络(SDN)、缩小标准化差距、优化工作方法和规则等议题制修订相关决议。

    打印此页】  【关闭
上一篇:宋起柱:不忘初心 砥砺前行 全面推动无线电管理事业再上新台阶
下一篇:我国多位专家在WTSA16全会当选ITU-T研究组主席/副主席