信息详情 
当前位置:首页>技术标准>信息详情

    三星无线充电很酷,但辐射问题怎么破?
    作者:  点击次数:   更新时间:2015-8-25 15:56:28  分类:技术标准

     

    三星无线充电很酷,但辐射问题怎么破?

    在苹果和小米双面夹击下,三星在中国市场节节败退。据PChome报道称,三星电子2014年在中国地区的销售状况非常糟糕,2014年1月三星在中国的市场份额为20%,但到了10月已下降至13.7%,市场占有率下降近1/3。为了扭转颓势,三星在新近推出的Galaxy S6上,内置了无线充电功能。

    无线充电的好处显而易见:你再也不用到处找充电线、仔细辨认正反插头、小心翼翼对准手机尾插,插插插不进去,只好再来一次,只要是WPC和PMA认证标准的无线充电板,都可以对这款三星手机充电。

    手机厂商中,苹果、PLAM、诺基亚、夏普公司比三星更早提出无线充电概念。2013年,苹果就已经为便携设备申请无线充电技术专利。同年,诺基亚上市的Lumia系列智能手机,引进了无线充电功能,中兴通讯也推出了其首款无线充电手机GEE,此外,夏普SH8010C、也支持无线充电功能。

    目前全球主流的无线充电标准有四种:Qi标准、Power Matters Alliance(PMA)标准、Alliance for Wireless Power(A4WP)标准、iNPOFi技术。与国际上多个通讯标准共存一样,目前不同的IT厂商都选择了不同的记录路径:AT&T、Google和星巴克三家公司加盟了PMA联盟;美国高通公司、韩国三星公司以及前面提到的Powermat公司共同创建的无线充电联盟创建。

    三星却有可能成为无线充电技术的市场收割者,毕竟此时的无线充电配套基础设施已经比两年前要完善得多。

    目前,一些家居和餐饮品牌也开始搭建无线充电的基础设施。宜家家居目前开始在床头柜、灯具和桌子的产品中预埋了无线充电设备,这些家居都变成充电点,星巴克、麦当劳开始在店内铺设大量符合 Qi与PMA标准的无线充电底座,使用S6 edge的消费者可以在越来越多的地方享受到无障碍的充电环境。

    韩国人应用在手机上的无线充电技术,俄国人早在一百多年前就进行了测试。1890年,物理学家兼电气工程师尼古拉?特斯拉发现,通过把地球作为内导体、地球电离层作为外导体,通过放大发射机以径向电磁波振荡模式,就可以进行无线传输电能。不过,这在当时仅仅只是在理论上解决了无线充电的问题。一百多年后,在2007年,麻省理工大学的一个团队经过多次试验,成功地实现向一个两米外的60瓦灯泡供电,不过试验中最远输电距离只达到2.7米。

    可以想象在未来的生活里,屋子里只需要安装一个电源,就可以为室内所有的电器供电。

    但是,尽管充电方便,但一个辐射问题是绕不过去的。诺基亚当年推出Lumia时,就曾因为辐射担忧备受业内人士质疑。

    凡是以无线方式连接的都会产生电磁波辐射。上海防电磁辐射协会发言人黄建华此前曾公开表示,电磁波对人体的影响很复杂,需要长期的数据积累,这个过程,就好比人们花了几十年时间,才确认吸二手烟一定会致癌一样。

    重庆市无线电监测站曾在2013年做过相关测试显示,经过分别对无线充电器、夏普SH8010C、联想台式机、索尼无线鼠标的检测发现,无线充电器工作时的数值为150至180,证明确实有辐射。但辐射值仅比随后测得的索尼无线鼠标略高,后者数值在120-140间。一旁的19英寸台式电脑显示屏辐射数值为200-230。

    此前工业和信息化部相关人士曾表示,传统的手机充电器(直充)是有标准的,而无线充电作为一种新兴技术,国家应尽快制定行业强制标准,让消费者知情并参考使用,这是下一步要开展的工作。

    打印此页】  【关闭
上一篇:无线射频识别技术在物流行业应用的技术分析
下一篇:我国可见光通信取得重大突破