信息详情 
当前位置:首页>技术标准>信息详情

    MIT研究人员使用无线信号识别情绪
    作者:  点击次数:   更新时间:2016-10-11 17:25:55  分类:技术标准

     

    MIT研究人员使用无线信号识别情绪

             未来有一天,墙壁可能都可以感知人们高兴、悲伤、压力大或愤怒的情绪。麻省理工学院研究人员近日发布了一个实验系统展现了未来的这一远景,该系统可使用无线信号通过感应呼吸和心跳等微妙变化来识别人类情绪。

    据《华尔街日报》报道,计算机科学家卡塔比(Dina Katabi)博士和她的同事们在大学的计算机科学与人工智能实验室开发出了一种生命体征雷达系统,该系统可通过反射无线电信号追踪人类的移动、情绪和各种行为,这项技术在智能家居、职能办公室和智能医院领域有很大的应用潜力。

    该研究团队在网上发布了他们的新研究成果,并计划下月在纽约的移动计算会议上展示他们的测试结果。

    研究人员称,这种无线信号比传统的Wi-Fi信号要弱近千倍,但可在任何设定范围内通过反射捕捉到生命体征信号,并迅速通过计算机算法测量出目标的呼吸、心脏节律和心跳模式,并借此区分出人们的各种情绪。卡塔比博士称,此次研究结果的精度很高,可以察觉一个人毫秒级的心跳体征。

    他们称之为“情商”系统,该系统对快乐、愤怒、悲伤等情绪的判断准确率高达87%。

    研究人员认为,该系统将大大改进无线传感器技术,虽然目前的研究是实验性的,但该系统将来很可能会应用于智能建筑,并自动响应建筑物内人的生命体征的变化,而无需明确的指令或接连接在身体上传感器。

    比如,医院急诊室可能会自动监测等待治疗的病人状况,游乐园也可能会根据人们不同的兴奋程度调整游戏设施的特殊效果,而在房间内还可能会在人们情绪不好或压力过大的时候自动播放轻松愉快的音乐等。

    项目研究员阿迪比(Fadel Adib)表示,他们正在考虑将这一系统与智能家庭系统进行无缝连接,为此,他们已在波士顿地区约15个家庭进行了测试,使用该系统监测人们的睡眠模式和饮食习惯,并进行活动跟踪运动,希望未来的家庭能更具有健康意识。

    打印此页】  【关闭
上一篇:抢占“太赫兹频谱”先机 加快我国高频段开发利用
下一篇:“内外兼顾” 打造安全的移动通信网