信息详情 
当前位置:首页>技术标准>信息详情

    “内外兼顾” 打造安全的移动通信网
    作者:刘珣  点击次数:   更新时间:2016-11-14 17:28:07  分类:技术标准

     

    “内外兼顾” 打造安全的移动通信网

               随着移动通信系统发展速度的不断加快,人们对移动通信网络的安全问题越来越关注。特别是当前4G手机网络大规模应用,所提供的服务功能越来越广泛。在网络开放性和无线传输特性下,移动通信系统的安全问题成了最为核心的问题。移动通信在不断发展过程中给人们带来诸多便利的同时,其安全性也对人们的生活带来了不同程度的影响。因此需要针对移动通信网络传输的安全风险进行分析,并进一步对移动通信网络安全风险的存在原因及具体完善措施进行总结分析。

    移动通信网络的安全风险

    一方面,网络存在内部风险。由于计算机软件和计算机系统自身存在着一些漏洞,这就导致在现代网络中很轻易地就能够将计算机病毒和木马植入,从而导致计算机中一些信息和数据被非法访问,使用户信息泄露,甚至带来严重的经济损失。当前移动通信应用最为广泛的当属于手机,这也使一些不法分子有了更多可乘之机,利用手机的漏洞及安装不法软件来进行非法访问,或是篡改数据。目前,在3G和4G系统中,包含着承载网络和业务网络,IP的应用,在这种情况下,进一步强化3G和4G的网络管理工作,才能有效地解决系统中存在的安全问题,确保通信系统的安全性。

    另一方面,网络之外也存在风险。当前网络诈骗作为移动通信网络最常见的外在风险。手机也成为诈骗分子进行诈骗的工具,需要采取切实可行的措施来有效地保障移动通信应用的安全,有效地预防各种网络诈骗行为的发生,为移动通信的安全性提供重要保障。

    影响因素及控制措施

    首先是传输组网的结构以及设备不合理,在移动通信网络安装时,通常为长链型以及星型结构,所以在安装的过程中对于错综复杂的网络结构容易引发混乱。为了避免这种情况的发生,在网络建设之前,应该对整体网络结构进行全面合理的规划,确保网络结构的合理性,确保安装顺利进行,从而提高通信网络传输的安全性和稳定性。组网设备的选择也十分重要,有些单位在网络建设中对于设备的选择只看重经济性,而在质量把关方面不够严格,在使用的过程中出现不兼容的现象,从而影响到移动网络传输安全。所以应该严格控制网络建设中使用设备的质量,严格按照规范要求的标准执行,提高网络传输的安全性。

    其次是环境因素,我国地域广阔,移动通信设备的设置区域比较广阔。在一些偏远地区,会受到当地气候环境的限制而影响到通信网络传输的效率。在特殊地区还会受到不明干扰信号的影响,对传输数据造成干扰,从而影响到移动通信网络传输的安全。

    再次是提高对终端用户的网络安全控制,在移动通信网络构成中,终端用户不仅仅是保护的对象,同时也是防范的对象。因为终端用户在使用各种软件的过程中,很有可能会遭到病毒的入侵,从而对移动通信网络传输安全造成影响,这就需要针对终端用户采取安全防范措施。通常的做法是对终端用户的信息进行检测,通过检测来提高病毒防范能力,提高用户的软件版本,在线升级杀毒软件,一旦发现异常,要及时隔离,以确保通信网络的安全。

    此外,需要搭建统一的逻辑专网,因为在移动网络中,很多的安全对策还不能够有效地支撑其各种应用的核心业务。如果将安全措施都集中在流量的出口的地方,就会导致安全设备效率低下,甚至容易崩溃。面对这些问题,较为有效的方法就是组建基于业务的逻辑专网。这种网络设置一般在源IP地址、源端口、目的IP地址、目的端口和传输层协议上,再将其设置在业务加入点标识上,运用GPRS隧道协议的方式来进行网络传输,这样我们就能够较为清晰地了解各个主要数据的流向和特征了。

    最后,完善通信网络的系统性能,网络信息优化过程中的重点在于话务数据的分析,对基站的结构参数和相关数据进行分析。目前最重要的技术是蜂窝技术,利用这一技术来确保通信数据的搜集均衡性。尤其是随着网络通信技术的发达,通信业务超载也是十分常见的现象。根据需求,可适当地提升这一区域所对应的标准数值,缩小覆盖范围,提高通信准确性。但当通信总量小时,可采取相反的办法降低其相对应的标准数值来扩大信号的覆盖范围,提升4G等网络的应用空间。可适当扩展新的基站,还可以使用双频网络做法来确保区域所对应的话务容量,确保信号的稳定。

    打印此页】  【关闭
上一篇:MIT研究人员使用无线信号识别情绪
下一篇:依靠大数据提高4G网络干扰诊断效率