信息详情 
当前位置:首页>技术标准>信息详情

    抗量子无线电保密通信系统亮相军民融合展
    作者:  点击次数:   更新时间:2017-4-13 17:45:39  分类:技术标准

     

    抗量子无线电保密通信系统亮相军民融合展

                                                                   

    4月12日,首届军民融合发展暨投融资高端论坛在北京举行。一大批优秀的军民融合成果亮相论坛和展会。由北京金泰众和科技有限责任公司研发的抗量子无线电保密通信系统在展会上亮相。

    自7位量子计算机于2001年问世以来,拥有超级计算能力的128位、512位量子计算机相继投入市场。这意味着什么以公钥体制为代表的现有加密体制和保密通信系统,面对量子计算的穷举破译将不堪一击!

    据金泰科技总经理马永青介绍,量子计算已经成为挑战世界通信安全的最利之“矛”。未来,需要更强的“盾”,一种全新的可以抵抗量子计算攻击的密码体制。这就是抗量子无线电保密通信系统。

    记者在采访中了解到,作为一种世界最前沿技术,抗量子无线电保密通信系统能够随时生成无限长度的海量密码,即使量子级运算也无法破译,为两个用户或多个用户之间提供一条基于现有无线电通信的绝对安全的信息“高速公路”,从而为政府、国防、金融、公安等信息敏感领域提供绝对安全的、端对端的保密通信。

    该系统不仅能够完美解决目前传统保密通信系统所面临的密钥第三方可复制、密钥非实时非对称生成、密钥重复使用等问题,也可以解决基于光学的量子保密通信系统所面临的机动平台适应性差、系统复杂、成本高昂的问题。

    目前,金泰科技已经与中国航天科技集团十二院五所、江苏中创致远新能源有限公司、固安县永泰航天科技有限公司等单位签署了战略合作协议,共同进行技术合作与市场推广。已经完成了第一代产品的研发,技术指标国内顶尖、世界一流。第二代产品正在研发中,力争早日实现标准化、模块化和网络化。

    不仅如此,抗量子无线电保密通信技术还能够在国防领域大展身手。纵横驰骋的战车、勇闯深蓝的舰艇、搏击长空的战机、遨游太空的卫星,这些机动平台之间、其与固定指挥控制中心之间都需要安全的通信传输。

    在金泰众和的展位前,工作人员通过生动的动画向观众展示了抗量子无线电保密通信技术在民生领域和国防领域的应用。据工作人员介绍,这套系统特别适用于分布在陆、海、空、天各个领域中的车辆、舰船、飞机、卫星等机动平台,能够在不改变原有无线电数据传输系统体制的前提下,为机动平台之间、机动平台与固定指挥控制中心之间提供绝对安全的通信信道解决方案。

    省心的智能汽车、贴心的智能家居、舒心的智慧城市设施、知心的机器人伴侣,互联网像神经一样连接着这些物联网时代“智慧体”。“可以预见的是,在万物互联的未来,抗量子无线电保密通信技术必将拥有更为广阔的应用空间。”马永青说。

    打印此页】  【关闭
上一篇:欧洲汽车电信联盟提出汽车自动化驾驶与联网部署路线图
下一篇:5G未来 蓝海已掀波