信息详情 
当前位置:首页>技术标准>信息详情

    京津城际高铁或连高速无线,300公里时速下带宽十倍于4G
    作者:  点击次数:   更新时间:2017-8-7 17:51:53  分类:技术标准

     

    京津城际高铁或连高速无线,300公里时速下带宽十倍于4G

    8月4日,高铁超高速无线通信(EUHT)技术在京津城际高铁列车上进行演示。视觉中国图

    京津城际高铁的乘客有望于今年年底前使用上高速Wi-Fi。据介绍,其在300km/h时速下的平均带宽是现有4G技术的10倍。

    8月4日早上,在9时17分始发自北京南站的京津城际C2027次列车上,一场超高速无线通信系统(EUHT)技术的现场演示正在进行。车上乘客均可以用手机连接到指定Wi-Fi,其网速可用于正常上网和观看视频,这解决了广大乘客长期抱怨的京津城际高铁上信号不好的问题。

    8月4日,高铁超高速无线通信(EUHT)技术在京津城际高铁列车上进行演示。视觉中国图

    EUHT(Enhanced Ultra High Throughput)技术直译为增强型超高吞吐率,由广东新岸线公司提供技术及系统集成。该公司技术副总监刘慎发向澎湃新闻(www.thepaper.cn)介绍,公司自2016年初便开始在京津城际线路上小范围测试该技术,2017年6月又委托北京交通大学轨道运行控制系统国家工程研究中心对该技术做了相关测试。测试结果显示,在城际高铁300公里/小时的高速移动情况下,该技术平均传输带宽可达到150Mbps,是目前的第四代移动通信技术(4G)的大约10倍,已达到下一代5G技术提出的多项性能指标要求。

    EUHT 系统组成示意图

    整个EUHT系统由地面通信网络、区间无线网络和车载网络三部分组成。首先,在各车站安装室内设备,然后通过沿途基站与车载天线完成全线路的Wi-Fi系统覆盖。新岸线公司相关负责人介绍,在京津城际120公里长的全线,该公司目前已经安装了109个基站,实现了线路全覆盖,预计到今年年底前就能开始运营。届时,所有乘客均可以连接车厢内的移动网络,满足浏览网页、观看视频等需求。

    刘慎发表示,该技术的实际使用网速和一般家中Wi-Fi相差无几,但家中Wi-Fi技术的缺点在于无法在高铁这样高速移动的条件下直接用于车地传输,而EUHT系统具有高速移动情况下的大容量数据传输、高可靠、低延时等技术优势。


    打印此页】  【关闭
上一篇:北邮成功研制全球首个SBA 5G网络切片原型系统
下一篇:没有了