信息详情 
当前位置:首页>监测站信息>信息详情

    济宁市无线电管理办公室积极开展频谱评估数据采集工作
    作者:  点击次数:   更新时间:2017-8-9 13:45:22  分类:监测站信息
     

    根据国家无线电管理办公室《关于开展2017年频谱使用评估工作的通知》和山东省无线电管理办公室《关于开展2017年频谱使用评估工作的通知》要求,济宁市无线电管理办公室认真组织,精心部署,统筹安排,圆满完成了数据采集工作。

     

    (一)加强组织领导,抓好工作落实

     

    为全面落实文件精神,统筹安排各地市工作进度,山东省无线电管理办公室组织举办了2次无线电频率台站管理暨频谱评估业务培训会,济宁市无线电管理办公室派遣3名工作人员参加培训。会后,按照省办的工作安排,协调部署,制定了频谱评估数据采集工作的实施方案,成立了以王允洽主任为组长,陈宏副主任为副组长的频谱评估数据采集工作领导小组,对工作目的、人员安排、测试时间、工作要求等问题进行了明确,确保了此项工作能够科学规范有序的进行。

     

    (二)周密部署,确保万无一失

     

    按照省办的通知要求,此次频谱评估数据采集工作使用全省超短波监测网中所有固定站和1辆移动监测车进行,济宁市无线电管理办公室按照工作计划,及时与负责技术支持的成都九华圆通科技公司、成都点阵科技有限公司和深圳远翰公司联系,确保设备的正常运转。对于省办新配发的20-6000MHz无源监测天线,济宁市无线电管理办公室技术人员按照天线安装说明,及时进行了安装,确保工作能够顺利开展。

     

     

    按照国家相关技术规范,试测过程中,济宁市无线电管理办公室合理设置频谱评估测试参数,并于75日,向省办提交了移动站2km的测试数据,经验证数据合理规范,为后续各县区路测数据的顺利采集打好了基础。

     

    (三)认真开展测试,确保圆满完成任务

     

    79日至11日进行的固定站数据采集过程中,济宁市无线电管理办公室按照工作要求,对参与频谱评估数据采集工作的曲阜固定站、兖州众创大厦站、嘉祥机场站、汶上站、梁山站、微山站等6个固定站进行了3×24小时的测试,技术人员认真值班,加强对各固定站工作稳定性的观察和监视,避免因设备异常或系统停止工作造成的测试数据中断。

     

    710日至24日集中进行的移动站数据采集过程中,技术人员克服时间紧、任务重、天气热等难题,统筹安排工作进度,主动放弃周末休息时间,确保频谱评估数据采集工作与日常无线电监测事务互不冲突,对辖区内所有县区频谱数据进行了采集,累计出动人员36人次,工作时间96小时,测试里程1877公里,圆满完成了频谱评估数据采集工作,为国家频谱使用评估相关政策和法规的研究提供了详实的基础资料。

     

     

    按照省办的通知要求,路测结束以后,济宁市无线电管理办公室重点加强了对广播电视业务频段监测数据的分析梳理,通过比对台站数据库和监测数据库,确定了个固定站广播电视业务频段的信号属性,切实把频谱数据采集分析工作落到实处。

    打印此页】  【关闭
上一篇:济宁市无线电管理办公室积极开展气象雷达站电磁环境测试工作
下一篇:“电波卫士”风采